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Informacion agropecuaria

INTERCAMBIO TECNICO

Diversificacion de la Agricultura

Escrito por nestorbbird 19-08-2011 en General. Comentarios (0)

Introducción de nuevos rubros.

 

Un proceso de diversificación consiste en la introducción planificada y
sistemática de nuevos rubros agrícolas, pecuarios o forestales en el
sistema de producción existente, con los siguientes propósitos:       .

  • Mejorar y ampliar la producción de rubros alimenticios
    destinados al consumo de la familia en diferentes épocas
    del año, a fin de garantizar una dieta más completa y
    saludable.

 

  • Generar nuevas fuentes de ingresos en diferentes épocas
    del año, a fin de aumentar y estabilizar la rentabilidad de
    la finca, a través de la venta de diferentes productos, los
    cuales pueden ser transformados para agregarles valor,
    mejorando o creando un flujo de capital para hacer frente
    a las necesidades rutinarias, de emergencia e inversión.
    Producir alimentos para la crianza de animales, de tal
    manera que éstos compitan lo menos posible por
    alimentos con la familia.

 

  • Optimizar el aprovechamiento de los recursos internos
    de la finca y obtener materias primas e insumos para la
    producción de otros rubros.
    Crear opciones para optimizar el uso de la tierra, más
    acordes con sus capacidades y limitaciones, desde un
    punto de vista económico, social y ambiental.  

 

  • Reducir la dependencia externa de la finca y los riesgos.
    Aprovechar   las opor tunidades del  mercado.   

 

  • Generar fuentes de trabajo durante todo el año mediante
    el desarrollo de las nuevas opciones productivas y, de
    esta manera, disminuir la migración a las ciudades.

 

  • Algunos rubros que los agricultores ya manejan, pero que no proporcionan
    niveles aceptables de rentabilidad, pueden ser mejorados, incrementando
    la eficiencia del sistema productivo.

Para leer todo el documento, ir al siguiente enlace:

 

http://www.rlc.fao.org/es/desarrollo/educacion/pdf/diveragrop/diversificacion.pdf

 

FAO destaca importancia de pequeñas empresas de semillas

Escrito por nestorbbird 19-08-2011 en General. Comentarios (1)

FAO destaca importancia de pequeñas empresas de semillas

http://nestorbbird.blogspot.es/img/semillasfao2.jpg 

02 de marzo, 2011  Las pequeñas empresas de semillas son la mejor forma de asegurar la disponibilidad y la calidad de las semillas no híbridas para los otros cultivos de alimentos y piensos en los países en desarrollo, de acuerdo a una nueva guía normativa de la FAO. 

Según el Banco Mundial, hasta un 50% de los incrementos de la producción agrícola proceden de semillas mejoradas y el acceso de los agricultores a semillas de buena calidad es un factor decisivo para mejorar los alimentos y la nutrición en los países pobres. 

Sin embargo, en los últimos años muchos gobiernos del mundo en desarrollo redujeron la inversión pública en el sector de las semillas, con la idea de que el sector privado ocuparía esa función.
 

En muchos lugares, especialmente en África, no ha sido así, especialmente porque las empresas medianas y grandes de semillas tienden a concentrarse en la producción y comercialización de semillas híbridas de cultivos de elevado valor que producen los agricultores más grandes, y se comercializan en zonas más fértiles y ricas.

En consecuencia sólo un 30% de los pequeños agricultores de los países en desarrollo utilizan semillas de variedades mejoradas de calidad variable, y en África el porcentaje es todavía mucho menor.
 

La guía normativa se basa en estudios de caso de Brasil, la India y Côte d'Ivoire, cuyos resultados publicó la FAO por separado.
 

En los tres casos se observó que un entorno normativo favorable es un requisito imprescindible para la formación exitosa de empresas de semillas de los pequeños agricultores. Algunos ejemplos son un control eficaz de calidad y un sistema de certificación, colaboración del sector privado, legislación flexible y reconocimiento jurídico de los derechos de los agricultores a ahorrar, intercambiar y vender semillas de variedades comerciales.